Fuente de Periana: qué visitar

Fuente de Periana. Foto: Francisco S. Camacho López

Platos tradicionales de Periana: comida típica riquísima

Se sustenta en los platos tradicionales de la comarca: ajoblanco, gazpacho de Periana, chivo, migas, gazpachuelo, morretes o cachorreñas. Sin embargo, dos productos reinan en la gastronomía de Periana: el aceite de oliva verdial, que se encuentra entre los mejores del mundo; y el melocotón, calificado como uno de los mejores de España.

El aceite tiene su fiesta grande con el Día del Aceite Verdial, declarada Fiesta de Interés Turí­stico Provincial. Hasta 15.000 personas se dan cita en la localidad para degustar el famoso desayuno molinero, que consiste en pan, aceite, bacalao y habas verdes, todo regado con café de puchero. Las cooperativas patrocinan un concurso gastronómico en el que cualquiera puede participar, siempre que el plato haya sido elaborado con aceite verdial.

También el melocotón o durazno de Periana tiene su celebración con la Feria del Melocotón y su propio Concurso Gastronómico.

Baños de Vilo

Baños de Vilo

Qué ver en Periana, un pueblo rodeado de una naturaleza mágica

Aunque el recorrido por Periana no difiere de otros pueblos axarqueños, tiene mucho que ofrecer por los parajes que conforman el municipio. El nacimiento del río Guaro, los Baños de Vilo, Las Mayoralas o El Cañuelo, son visitas atractivas para el visitante.

A su alrededor hasta 15 pequeños núcleos de población. Como Mondrón, con sus olivos milenarios; Guaro, donde nace el río que lleva su nombre; o Las Mayoralas, una aldea de casas rurales. Los Baños de Vilo, usados desde la época romana exigen una excursión exclusiva, ya que sus aguas medicinales, especialmente indicadas para problemas de piel, brotan a 21 °C y son de libre uso para el baño.

El visitante tiene la posibilidad de realizar cinco rutas de diferente nivel de dificultad. Estas rutas, todas ellas con vistas y paisajes fabulosos, son: la ruta del agua, la arqueológica, por los rí­os y aldeas, la sierra y la ví­a del tren.

Día del aceite Verdial, uno de los productos más conocidos de Periana

📆 8 de abril

Día del aceite Verdial: Fiesta de Singularidad Turística Provincial.

Más información: www.periana.es | Teléfono: +34 952 536 016[/tagline_box]