Gastronomía en Comares: platos típicos de Málaga
La principal riqueza de Comares es la producción de aceites y vinos, así como la recogida de almendras. Con estos productos se elaboran típicos platos axarqueños, como el gazpachuelo y la sopa de puchero. Las migas es un consistente plato invernal sostenido por productos derivados del cerdo. Completan este arsenal gastronómico el plato de los Montes, la sopa de tomate con uvas, las gachas, los maimones y el impagable chivo de la zona.
El vino dulce de Comares, ya era conocido en tiempos pasados, según apuntan antiguos escritos, exportándose hasta Bagdad, en época del Califato de Córdoba.
El Día de San Hilario, el 13 de Enero se ofrecen degustaciones de productos típicos de la tierra y actuaciones de pandas de verdiales que amenizan la fiesta declarada de Interés Singular de la provincia de Málaga.
Comares, uno de los pueblos de Málaga que visitar, cuna del vino dulce
Conocido como el Balcón de la Axarquía por sus maravillosas vistas de la comarca, Comares se levanta sobre una peña que demuestra su primigenio carácter de castillo baluarte, ya que por el norte domina el corredor de Periana y los montes de la Axarquía, y por el sur el valle de Vélez y la sierra de Tejeda. Posee los rasgos de los pueblos que se asentaron alrededor de una fortaleza: calles sinuosas y estrechas de casas blancas, y ventanas enrejadas. Es imprescindible asomarse a la plaza Balcón de la Axarquía.
El visitante puede perderse por el laberinto de sus calles y toparse con antiguos asentamientos árabes: los restos de La Tahona, la torre de señales del castillo, en la Meseta de Mazmúllar; el Aljibe, declarado Monumento Histórico Artístico desde 1931; y, la Iglesia mudéjar de la Encarnación del siglo XVI, bien de interés cultural.
El folclore alcanza gran relevancia en Comares, ya que aquí se confeccionan artesanalmente buena parte de los atuendos que llevan las pandas de verdiales, especialmente sus sombreros. Este folclore tiene sus orígenes en los cultos al sol de los primeros pobladores de Europa y ha perdurado en muy pocos lugares como en Comares.
Festival de Verdiales y otras fiestas de Comares
📆 Junio segundo fin de semana
Romería de San Isidro (paella para los asistentes)
📆 Julio penúltimo fin de semana
Festival de Verdiales
Más información: www.comares.es | Teléfono: +34 952 50 92 33