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Ruta por Canillas de Albaida y la gastronomí­a de los pueblos blancos de la Axarquía

La gastronomí­a de Canillas de Albaida tiene como platos tí­picos: el potaje de hinojos, el ajoblanco, el choto aliñao y la calabaza frita. Además, de los excelentes vinos moscatel, seco, semiseco y dulce. Son exquisitos los roscos que se fabrican artesanalmente durante las fiestas populares.

Canillas de Albaida, un imprescindible que ver en la Costa del Sol oriental

Situada al pie de la Sierra Tejada y Almijara, dominando la Axarquí­a sobre una colina, el pueblo se rodea de huertas y bancales donde crece la uva, ya sea para ser destinada a vino o a pasas. En un recorrido por sus callejas moriscas, estrechas, sinuosas y empinadas, no podemos olvidar una visita a la Iglesia de nuestra Sra. de la Expectación, del S. XVI, situada en la plaza donde se ubica el edificio del Ayuntamiento. Llama la atención el coro de la parroquia, de estilo rococó.

También podemos acercarnos a la Ermita de San Antón y la abandonada Ermita de Santa Ana, que por encontrarse en la parte alta se convierte en un bello mirador con espléndidas vistas a La Maroma y a toda la comarca.

Nos encontraremos asimismo con el trazado de sendas y antiguas calzadas romanas que se unen en el Puente Romano sobre el Rí­o Turvilla. Otros lugares pintorescos son la Fuente de Tres Caños, que ejercí­a antiguamente como lavadero público y el callejón de Araceli, todo un alarde de arquitectura popular con muy poco espacio entre fachada y fachada, por donde apenas cabe una persona.

La Fiesta de San Antón de Canillas de Albaida

📆 17 de enero

Fiesta de San Antón: Degustación de platos tí­picos

Más información: www.canillasdealbaida.es | Teléfono: +34 952 51 20 02