Cómo hacer Sopa Cachorreña: Ingredientes
- Miga de pan (medio kilo aprox.)
- Dos naranjas
- Pimienta negra (2 granos)
- Aceite de oliva virgen extra verdial (un cuarto de litro)
- Ajo (2 dientes)
- Vinagre
- Pimentón molido dulce (una cucharada pequeña)
- Sal
Preparación de la receta de Sopa Cachorreña
Hervimos la cáscara de una naranja y apartamos el agua.
En un mortero (o en el vaso de la batidora) se ponen los dientes de ajo y la pimienta, se machacan, y a continuación añadimos la miga de pan mojada en agua, con una pelín de vinagre, así como el pimentón, un poco de aceite de oliva (que incorporaremos poco a poco como en una mayonesa) y se mueve todo hasta que quede una masa bien trabada y sin grumos.
En el caldo de cocción de la cáscara de naranja, se echa el contenido del mortero y la cáscara de naranja previamente hervida. Se añade el zumo de las naranjas. Todo se lleva a hervor, está lista para servir.
Con bacalao, sardinas o boquerones tendríamos variantes según la localidad axarqueña donde lo probemos. También se puede servir con pan cortado en cuadraditos.
Este plato sustituía al gazpacho en los cortijos de la Axarquía cuando comenzaban los fríos otoñales.