Receta de Zoque: Ingredientes de la variante del plato en Benamargosa
- Cuatro tomates rojos
- Un pimiento
- Un diente de ajo
- Sal
- Vinagre
- Aceite
- Miga de pan
(Variante de Benamargosa)
- 2 limones de zoque (de piel gruesa y mucha carne)
- 2 dientes de ajo
- Miga de pan cateto dura
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Vinagre de Jerez
- Sal y pimienta
- Agua mineral bien fría.
Preparación de la receta de Zoque de Benamargosa
Se trata de un plato similar al gazpacho. Se pelan y se pican los tomates, el pimiento y el ajo, se le añade la miga de pan junto con el aceite, la sal, y el vinagre. Se tritura todo, añadimos agua y se pasa por el chino hasta obtener una sopa fría.
Zoque de limón (variante de Benamargosa)
Para esta variante requerimos al menos 2 limones y obviamos los tomates y el pimiento, que sustituimos por una cucharadita de pimentón dulce.
En el pueblo de Benamargosa, en la Ruta del Sol y el Aguacate, se elabora una versión más original y divertida que la del zoque convencional. El visitante puede degustar esta sopa fría en la Fiesta del Campo de Benamargosa, cada tercer domingo de abril.
La siguiente receta la ofrece Pablo Castro Bonaño en el libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”.
En un mortero se maja el ajo, la sal, la pimienta molida, el pimentón dulce y el pan remojado y posteriormente escurrido. Se muele todo hasta que quede una pasta homogénea. Se le echa poco a poco el aceite de oliva sin dejar de majar, para que emulsione.
Pelamos el limón y lo picamos bien en un recipiente adecuado. Se vuelca el “majao” por encima y se añade un chorro de vinagre y agua bien fría. Corregimos de sal y vinagre y servimos muy frío.
Foto: Pablo Castro Bonaño