Cómo preparar ensaladilla arriera: Ingredientes (4 personas)
- 1 kg de tomates
- 1/4 kg de cebolletas
- 2 pimientos
- 8 o 10 sardinas asadas
- 1 kg de naranjas
- 15 o 20 aceitunas aliñás (aliñadas)
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre (al gusto)
- Sal (al gusto)
Preparación de la receta de ensaladilla arriera
Se pica el tomate, la cebolletas, y los pimientos en trocitos muy pequeños, se le echan las aceitunas (a las que, si se quiere, se le puede quitar el hueso), se sazona, se aliña con vinagre y aceite, se remueve para que se liguen los ingredientes y se colocan por encima las sardinas desmenuzadas.
También pueden ponerse boquerones fritos u otro tipo de pescado.
Es una variante algo más sencilla de la llamada ensaladilla malagueña o de naranjas con bacalao que, en los pueblos más orientales de la Axarquía, se sustituye por cualquier pescaíto o pescado frito o asado y desmenuzado.
Originalmente, no se freía pescado para acompañar la ensalada; muy al contrario, se empleaba el que sobraba de alguna fritada, incluso, del día anterior.
Compilada por Fernando Rueda