Qué comer en Frigiliana: gastronomía de la Axarquía y comida típica de Málaga
En su gastronomía destacan los alimentos tradicionales de secano como almendros, vides y olivos, pero hoy florecen las huertas de regadío con cultivos tempranos y tropicales. Se producen exquisitos productos como aceite, vino y miel.
El plato estrella de Frigiliana es el choto o cabrito que se prepara con multitud de salsas, pero sobre todo con salsa de almendras o al ajillo.
También los potajes habituales axarqueños se fraguan con variantes peculiares como el potaje de Semana Santa, a base de bacalao junto con las tortillas de huevo y harina mojada en miel de caña. También las migas a base de pan o harina de maíz acompañadas de pescado.
La arropía y las marcochas son los principales dulces que se elaboran artesanalmente a base de miel de caña.
Día de la miel de caña
Recordemos que en Frigiliana se encuentra la única fábrica de miel de caña que produce este alimento en Europa. La gastronomía aderezada con miel es la protagonista durante una jornada gastronómica en la que se implican los restaurantes locales que preparan platos con la miel del pueblo como ingrediente principal.
Frigiliana, qué ver en uno de los pueblos más bonitos de España
Callejear por Frigiliana será un auténtico placer para el visitante en cualquier época del año. Además de su delicioso vino dulce y la tradicional miel, el viajero disfrutará de sus empinadas escaleras, de las soleadas terrazas, las recónditas fuentes y los azulejos repartidos por el pueblo, que narran la historia de un grupo de rebeldes moriscos que fueron expulsados por la Reconquista.
Los especialistas calificado Frigiliana como el conjunto arquitectónico popular de origen árabe más importante de la provincia malagueña. Su casco histórico ha recibido el título de Conjunto Histórico Artístico. Se trata de calles en las que merece la pena perderse.
La iglesia de San Antonio, la Ermita del Ecce Homo, los Reales Pósitos, la Fuente Vieja o el Ingenio son edificios religiosos y civiles que merecen una visita.
En Frigiliana perviven antiguas tradiciones artesanales, por eso es posible encontrar establecimientos y comercios en los que comprar piezas de esparto, calabazas de agua, cera, cristal, cerámica, madera, además de muchos alimentos locales.
Fiestas en Frigiliana: turismo gastronómico en el Día de la Miel
📆 Abril
Día de la miel
Más información: www.frigiliana.es| Teléfono: +34 95 253 42 61