Como hacer arropía: Ingredientes
- Miel de caña de azúcar de Frigiliana (250 g)
- Bicarbonato (1/2 cucharada pequeña)
- Aceite de oliva verdial
Preparación de la receta de arropía
Se trata del caramelo más conocido de la Axarquía. Se recomienda degustar este dulce en Frigiliana.
Se vierte en una sartén cierta cantidad de miel, que se dejara hervir hasta que este a punto de “arropía” (se conocerá este punto cuando, al echar unas gotas en un vaso con agua fría, adquieran la densidad de un caramelo blando).
Al tiempo de retirarla del calor, se le hecha media cucharadita de bicarbonato, y removiéndola bien adquirirá un color rubio dorado.
Se vierte en una bandeja engrasada con aceite de oliva, sin dejar de removerla para evitar su enfriamiento. Finalmente, con las manos engrasadas con el propio aceite, para evitar adherencias, se estira la arropía, adquiriendo brillantez y dureza, para mayor comodidad, se corta en trozos pequeños.
Foto de Pablo Castro Bonaño para su libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”