Gastronomía de la Axarquía: platos típicos de Moclinejo
La gastronomía de Moclinejo no difiere de las de otros pueblos de la Axarquía. Destacan platos como el gazpachuelo, el chivo al ajillo, las migas o el solomillo a la pasa. Pero es en torno al vino que transcurre la vida festiva del Moclinejo. Cada segundo domingo de septiembre se celebra la Fiesta de Viñeros con la que se rinde homenaje a vecinos y vecinas que trabajar en la elaboraci ón del vino moscatel. Las calles se adornan con motivos y tareas vinícolas, por ejemplo, la pisa de la uva, la criba y pica de pasas, amenizado por pandas de verdiales.
Qué ver en Moclinejo, referente del vino moscatel de Málaga
Moclinejo proyecta hacia el exterior sus encantos naturales al estar enclavado en la Ruta de la Pasa, un camino de viñas enlomadas con cuyas uvas se elaboran los mejores caldos dulces de la comarca. También ofrece al visitante una ruta por El Valdés, donde encontrará la Casa Museo Axarquía: un conjunto de piezas de todas las épocas que nos traen recuerdos de antiguos oficios entremezclados con muy buenas obras artísticas de pintores andaluces.
Tras esta primera parada en el recorrido se accede a Moclinejo, donde puede visitarse la Iglesia parroquial, (siglos XVI y XVII), las blancas callejuelas típicas de los pueblos mediterráneos, la Sala de Exposiciones – Museo Antonio Segovia Lobillo, la bodega Antonio Muñoz Cabrera, el Taller de cerámicas, el Bar Restaurante Reyes y Restaurante Saborea, parada obligatoria para reponer fuerzas y degustar alguno de los platos más típicos de la zona elaborados con productos de primera calidad.
La fiesta de los Viñeros, todo un símbolo
📆 Abril
Feria del Perro
📆 Septiembre
Fiesta de los Viñeros:‘Fiesta de Singularidad turística provincial’.
Más información: www.moclinejo.es | Teléfono: +34 952 40 05 86