Gastronomía de Alfarnate: sopas cachorreñas, ajoblanco, sopa de maimones…
Las migas, las sopas cachorreñas, la olla con garbanzos del propio Alfarnate, el ajoblanco, la sopa de maimones o el imprescindible chivo al ajillo o asado, son platos típicos como en toda la comarca. En su gastronomía es muy celebrado el morrete de setas, y, especialmente, los dulces, entre los que destacan los roscos carreros que se elaboran con primor en las panaderías del pueblo.
Pero es la cereza la que goza de un día gastronómico. La temperatura de esta localidad serrana es ideal para el cultivo de esta fruta que alcanza una producción de 300 000 kilos. Durante el Día de la Cereza, que se celebra en junio, se reparten hasta 5 000 kilos entre vecinos y visitantes.
Qué ver en Alfarnate: lugares que visitar
Alfarnate es el pueblo más alto de la provincia de Málaga, a más de 900 metros de altitud recuerda la palabra árabe ‘al farnat’, molino de harina. El arroyo del Palancar divide en dos al pueblo, cuya historia reciente está salpicada de bandoleros que desvalijaban carruajes, caravanas y caballerías que transitaban el camino de Granada a Málaga. Luis Candelas, el bizco de El Borge o José María El Tempranillo fueron transeúntes o residentes en el calabozo de la venta de Alfarnate, así que es de obligado cumplimiento la visita a este restaurante museo situado a 2 km del pueblo.
Existen restos desde la prehistoria según indican los encontrados en Arroyo Palancar. Los monumentos, sin ser espectaculares, resultan una atracción para el visitante. El Ayuntamiento, por ejemplo, siempre se ha ubicado en el mismo edificio desde el siglo XVI, por lo que se considera la Casa Consistorial más antigua de la provincia de Málaga. Del mismo siglo, la Ermita de Monsalud y la iglesia de Santa Ana completan el conjunto monumental.
La Fiesta de la Cereza de Alfarnate
📆 Junio
Fiesta de la Cereza
Más información: www.alfarnate.es | Teléfono: 952 759 028