Caracoles al caldo, uno de los platos típicos de Riogordo
La gastronomía de Riogordo tiene su plato estrella en los caracoles al caldo, que celebra en mayo su propia onomástica: el Día del Caracol, declarada Fiesta de Interés Singular de Málaga. Durante el mismo se reparten 350 kilos de caracoles guisados, aunque las degustaciones se extienden a otros platos típicos.
El Día de la Molienda, en febrero, sirve para promocionar el riquísimo aceite de oliva que elaboran las cooperativas aceiteras de la localidad, con degustaciones y música.
Varias cooperativas elaboran aceite de oliva, embutidos artesanales y repostería típica del pueblo.
Lugares que visitar en Riogordo
Toma su nombre del río que corre al oeste del pueblo. Sus orígenes se remontan al caserío que se formó alrededor del castillo de Aute, hoy desaparecido. Su emplazamiento actual se remonta al campamento que los reyes cristianos levantaron para su conquista.
Se distinguen dos barrios, el alto o Cerrillo y el bajo o La Plaza. En muchas casas del casco antiguo pueden encontrarse hornacinas con santos, algunas desde el siglo XVI. La iglesia de Nuestra Señora de Gracia y la Ermita de San Sebastián son sus monumentos más importantes. Visitar el museo municipal de artes populares es un buen propósito para conocer la vida cotidiana antaño en estos pueblos.
Recibe miles de visitantes durante las representaciones de El Paso de Riogordo en Semana Santa, con escenas vivientes de la pasión de Cristo, representaciones en las que intervienen numerosos vecinos del pueblo.
Las fiestas de Riogordo
📆 Junio
Ruta de la tapa
📆 Mayo
Día del Caracol: Fiesta de Singularidad turística provincial
Más información: www.riogordo.es | Teléfono: +34 952 73 21 54