La gastronomía tradicional del pueblo de Arenas se nutre de productos de la Axarquía
El aceite es el engrase ideal para los engranajes alimentarios de la gastronomía de Arenas. Entre sus platos destacan el desayuno arriero, el bacalao migado con aceite de oliva virgen, el chivo al ajillo, el choto al vino, el potaje de coles y de hinojos y la carne de chivo con salsa de almendras. El vino moscatel del terruño riega espléndidamente el ágape. Como en tantos otros rincones de la Axarquía, el visitante degustará las migas acompañadas de aceitunas y arenques, el gazpacho, el ajoblanco, y los callos. También pestiños, roscos de huevo y roscos de vino al horno.
Arenas y Daimalos, bonitos pueblos blancos de la Axarquía
El municipio de Arenas lo forman dos núcleos de población de origen morisco, Arenas y Daimalos, al abrigo del monte Bentomiz, en los aledaños de Sierra Tejeda. Existen rutas idóneas para el cicloturismo, bicicleta de montaña, senderismo, motocross, escalada y excursiones familiares.
Arenas conserva numerosos enclaves de interés turístico como la Iglesia de Santa Catalina, construida sobre una antigua mezquita, en estilo mudéjar. En la entrada de Arenas, los curiosos pueden informarse sobre la tumba del santón sufí (místico musulmán), el Morabito de la Fuente Grande o Rábita, una construcción abovedada de interés antropológico e histórico, ya que data del siglo XI.
La visita a la Fortaleza de Bentomiz, ruinas de un castillo operativo hasta el siglo XVI, no resultaría tan atractiva, si no fuera por la bellísima panorámica de la Axarquía que se contempla desde sus alturas.
También en Daimalos, la Iglesia se construyó sobre el antiguo enclave de la mezquita mozárabe.
Debemos visitar la fuente árabe del siglo XII, pero, sobre todo, no duden en acudir a la Fuente del Amor o Fuente Perdida, donde dicen que el soltero que bebe de sus aguas encuentra pareja.