Receta de Ajoblanco, platos típicos de Málaga

Cómo hacer ajoblanco: Ingredientes

  • Almendras peladas (1 kg)
  • 2,5 l de agua
  • 1 miga de pan mediana
  • Aceite de oliva de la zona
  • Vinagre Sal al gusto
  • 1 diente de ajo

Preparación de la receta de ajoblanco

Pasar por la batidora las almendras, la miga de pan, un poco de agua, el aceite, sal, vinagre y el diente de ajo, cuando se haga una masa, que debe ser espesa (si falta espesor, añadir un poco más de aceite o almendras, según gustos), se mete en el frigorí­fico, añadir agua y remover la masa para su bebida, siempre debe ser tomado dependiendo de la época de consumo, en verano frío, en invierno a temperatura ambiental. Se acompaña con uvas moscatel, manzanas o melón.

Se trata de uno de esos platos que, a pesar de su sencillez, tanto en ingredientes como en preparación, ha alcanzado, como la paella o el gazpacho, relevancia nacional.

Existen variantes que incluyen sardinas (Ajoblanco con sardinas, un plato inventado en el afamado restaurante Tragabuches de Ronda) o habas (el llamado Ajogazpacho).

Foto: Landahlauts