Receta de ensaladilla arriera, gastronomía de Málaga

Cómo preparar ensaladilla arriera: Ingredientes (4 personas)

  • 1 kg de tomates
  • 1/4 kg de cebolletas
  • 2 pimientos
  • 8 o 10 sardinas asadas
  • 1 kg de naranjas
  • 15 o 20 aceitunas aliñás (aliñadas)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre (al gusto)
  • Sal (al gusto)

Preparación de la receta de ensaladilla arriera

Se pica el tomate, la cebolletas, y los pimientos en trocitos muy pequeños, se le echan las aceitunas (a las que, si se quiere, se le puede quitar el hueso), se sazona, se aliña con vinagre y aceite, se remueve para que se liguen los ingredientes y se colocan por encima las sardinas desmenuzadas.
También pueden ponerse boquerones fritos u otro tipo de pescado.

Es una variante algo más sencilla de la llamada ensaladilla malagueña o de naranjas con bacalao que, en los pueblos más orientales de la Axarquí­a, se sustituye por cualquier pescaíto o pescado frito o asado y desmenuzado.

Originalmente, no se freí­a pescado para acompañar la ensalada; muy al contrario, se empleaba el que sobraba de alguna fritada, incluso, del dí­a anterior.

Compilada por Fernando Rueda