Cómo hacer gazpachuelo: Ingredientes

  • Pescado (merluza o rosada) (500 g)
  • Gambas (250 g)
  • Almejas (100 g)
  • Patatas medianas (2)
  • Agua, sal y limón
  • Mayonesa (2 huevos)
  • Aceite (1/4 l)

Preparación de la receta de gazpachuelo malagueño

Se pone agua a calentar y cuando está hirviendo se echan las patatas. Cuando están cocidas (unos veinte minutos) se le añade el pescado con las gambas peladas y las almejas.

Mientras todo se va cociendo bien, preparamos la mayonesa: se baten los huevos, sólo con la yema, y poco a poco le echamos el aceite, sal y limón o vinagre, hasta que nos quede una pasta homogénea que posteriormente aguaremos un poco con el caldo de pescado para hacerla más líquida. La clara se aparta y se le añade a la olla una vez cocidas las patatas.

A lo ya cocido, le echamos la mayonesa en cucharadas soperas poco a poco, para que no se nos hagan grumos, moviendo la cucharada de mayonesa continuamente en el sentido de las manillas del reloj.

El comensal que lo prefiera puede añadirle unas gotas de limón o vinagre dándole a su plato, un sabor más fuerte.

Foto: Joaquí­n Puga para el libro Cocina tradicional y nueva cocina en la Sierra de las Nieves de Pablo Aranda.