Cómo hacer Sopa Cachorreña: Ingredientes

  • Miga de pan (medio kilo aprox.)
  • Dos naranjas
  • Pimienta negra (2 granos)
  • Aceite de oliva virgen extra verdial (un cuarto de litro)
  • Ajo (2 dientes)
  • Vinagre
  • Pimentón molido dulce (una cucharada pequeña)
  • Sal

Preparación de la receta de Sopa Cachorreña

Hervimos la cáscara de una naranja y apartamos el agua.

En un mortero (o en el vaso de la batidora) se ponen los dientes de ajo y la pimienta, se machacan, y a continuación añadimos la miga de pan mojada en agua, con una pelín de vinagre, así­ como el pimentón, un poco de aceite de oliva (que incorporaremos poco a poco como en una mayonesa) y se mueve todo hasta que quede una masa bien trabada y sin grumos.

En el caldo de cocción de la cáscara de naranja, se echa el contenido del mortero y la cáscara de naranja previamente hervida. Se añade el zumo de las naranjas. Todo se lleva a hervor, está lista para servir.

Con bacalao, sardinas o boquerones tendrí­amos variantes según la localidad axarqueña donde lo probemos. También se puede servir con pan cortado en cuadraditos.

Este plato sustituí­a al gazpacho en los cortijos de la Axarquí­a cuando comenzaban los frí­os otoñales.