Receta de Zoque de Benamargosa, Axarquía de Málaga

El zoque es una bebida típica de Benamargosa

Receta de Zoque: Ingredientes de la variante del plato en Benamargosa

  • Cuatro tomates rojos
  • Un pimiento
  • Un diente de ajo
  • Sal
  • Vinagre
  • Aceite
  • Miga de pan

(Variante de Benamargosa)

  • 2 limones de zoque (de piel gruesa y mucha carne)
  • 2 dientes de ajo
  • Miga de pan cateto dura
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Vinagre de Jerez
  • Sal y pimienta
  • Agua mineral bien frí­a.

Preparación de la receta de Zoque de Benamargosa

Se trata de un plato similar al gazpacho. Se pelan y se pican los tomates, el pimiento y el ajo, se le añade la miga de pan junto con el aceite, la sal, y el vinagre. Se tritura todo, añadimos agua y se pasa por el chino hasta obtener una sopa frí­a.

Zoque de limón (variante de Benamargosa)

Para esta variante requerimos al menos 2 limones y obviamos los tomates y el pimiento, que sustituimos por una cucharadita de pimentón dulce.

En el pueblo de Benamargosa, en la Ruta del Sol y el Aguacate, se elabora una versión más original y divertida que la del zoque convencional. El visitante puede degustar esta sopa frí­a en la Fiesta del Campo de Benamargosa, cada tercer domingo de abril.

La siguiente receta la ofrece Pablo Castro Bonaño en el libro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”.

En un mortero se maja el ajo, la sal, la pimienta molida, el pimentón dulce y el pan remojado y posteriormente escurrido. Se muele todo hasta que quede una pasta homogénea. Se le echa poco a poco el aceite de oliva sin dejar de majar, para que emulsione.

Pelamos el limón y lo picamos bien en un recipiente adecuado. Se vuelca el “majao” por encima y se añade un chorro de vinagre y agua bien frí­a. Corregimos de sal y vinagre y servimos muy frí­o.

Foto: Pablo Castro Bonaño