La cocina de Periana es rica y variada. Los olivos de estas tierras de variedad Verdial producen el mejor aceite del mundo, con un color y aroma especial. Se elabora en las almazaras del pueblo. Está considerado de extraordinaria calidad, dándole un sabor especial y único a sus platos. Además, en Periana se producen melocotones de los mejores de España.
Platos típicos del pueblo
- Ajoblanco: es una modalidad de gazpacho sin tomate y con almendras molidas, que se suele servir con uvas peladas o pasas.
- Cachorreñas: hechas con bacalao.
- Gazpacho: se prepara en frío a base de ajo, miga de pan, aceite, agua, vinagre, tomate y sal, con o sin pimiento y pepino.
- Gazpachuelo: consiste en una rica sopa de agua, pan y clara de huevo, a la que se le añade una salsa mayonesa previamente diluida en un poco del mismo caldo. Unas hojas de hierbabuena darán un toque de sabor excelente a este plato.
- Migas: se elaboran con agua y se toman acompañadas de uvas, melón, sandía, naranjas, aceitunas, arencas y otros productos del campo.
- Morretes: elaborado con espárragos, setas, patatas y salsa de almendras.
- Parpuchas: son tortillitas de bacalao con miel.
- Requesones: acompañados de la miel de sus colmenas.
- Roscos de vino: repostería.
- Torta romana: repostería.
- Tortas de aceite: repostería.
Y también encontramos: aceite de Mondrón, callos, choto, cocido malagueño, ensaladilla cateta, granadas, mantecados, melocotones, naranjas, peras, productos de la matanza, queso de oveja o cabra y sopas de espárragos.
A los amantes de la buena comida, se les ofrece una cocina casera y tradicional basada en las recetas de las abuelas. Los ingredientes principales son productos de nuestra tierra, regados por ricas aguas , madurados al sol y aliñados con su excelente aceite de oliva virgen extra.
Algunos de los platos que el paladar puede degustar son: gazpachuelo, migas, sopa de espárragos, cachorreñas, parpuchas, zoque, ensaladilla cateta, chivo, roscos de vino, mantecados, tortas de aceite, pan romano…
Sin olvidar su desayuno molinero, compuesto por el “hoyo” de aceite, migas de bacalao y café de puchero, además de los deliciosos postres elaborados con el durazno o melocotón de Periana.