El libro Recetas de Cocina Popular del Palo y Totalán, reúne platos de la cocina tradicional de la Axarquía y el conocido barrio de la capital, compiladas por la Escuela de Envejecimiento Activo (Asociación En Activo) con el aval de la Sociedad Andaluza de Medicina Familiar y la de Nutrición Clínica y Dietética.
Nadie como los mayores para hacernos partícipes de las tradiciones gastronómicas de nuestros pueblos. Por ello, este libro debería ser imitado en todas las comarcas que presuman de una larga tradición culinaria mediterránea. El presente libro viene fraguándose desde 2009 y desde entonces ha estado a disposición del público en Internet.
Esta nueva edición, la tercera, se ha presentado el pasado 23 de mayo, auspiciada por La Carta Malacitana en colaboración con Sabor a Málaga y la Diputación Provincial de Málaga. Reúne 25 recetas de el Palo y otras 14 de Totalán, estas últimas recopiladas por la Asociación de Mujeres del municipio axárquico.
Las recetas tienen el valor añadido de haber sido revisadas y anotadas por médicos y nutricionistas que informan sobre su valor nutricional y realizan comentarios sobre los beneficios y posibles perjuicios para personas con salud más débil como niños, ancianos o mujeres embarazadas.
Como se indica en la introducción del libro, realizada por el doctor Gabriel Olveira, la investigación nutricional actual se centra en la combinación, preparación y hábitos de consumo antes que en los nutrientes aislados de cada alimento. Las recetas del libro siguen las pautas recomendadas por la Dieta Mediterránea como Patrimonio de la Humanidad.
En concreto, las recetas de El Palo se basan en la tradición marinera del barrio y están elaboradas con pescados y mariscos del litoral malagueño, como las almejas, los boquerones, las sardinas, la pintarroja o la jibia, y con hortalizas de las huertas que existían en la zona, mientras que las recetas de Totalán son de aprovechamiento de los productos de la tierra y utilizan plantas silvestres comestibles como las collejas o la acedera, sin olvidar la receta de la chanfaina, protagonista de la fiesta gastronómica del municipio.
El libro puede ser descargado en formato PDF en este enlace
Recetas del Palo y Totalán
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