Torremolinos pondrá en valor la excelencia de su oferta gastronómica, hasta el próximo domingo 5 de mayo en la VIII Ruta de la Tapa. Un total de 51 establecimientos de hostelería y restauración participan en este festival culinario de diez días que aúna las recetas más vanguardistas y también tradicionales que sale de las cocinas de la restauración local, y a través de las cuales los chefs exhibirán la extensa y variada propuesta gastronómica que suma Torremolinos a sus múltiples atractivos turísticos.

Organizada por el área de Promoción Cultural del ayuntamiento, participan 51 locales repartidos por todo el municipio (zona centro, Calvario, La Carihuela, El Pinillo, Los Álamos y Playamar) que competirán por hacerse con alguno de los títulos en juego en este evento: ‘Tapa favorita’, ‘Tapa más creativa’, ‘Mejor servicio prestado’ y ‘Establecimiento más original’. Por 2,50 euros vecinos y visitantes podrán degustar en cada uno de estos locales su tapa a concurso, acompañada de una bebida -agua, refresco, vino o caña de cerveza–.

‘Tapasporte’ disponible

Como en anteriores ediciones, tanto en las dependencias del área de Promoción Cultural en el Ayuntamiento, oficinas de Turismo y en los propios locales participantes estarán disponibles los ‘Tapasporte’, guía con el mapa de establecimientos que integran la ruta, así como con la reseña ilustrada de la tapa con la que concursan, documento que deberán sellar en cada uno de los locales en que han realizado su consumición para después puntuarlas y, en caso de completarlos, entregarlos en el área de Promoción Cultural para participar en el sorteo de regalos de este festival gastronómico.

La Ruta de la Tapa de Torremolinos tiene como finalidad incentivar el consumo e impulsar la hostelería local, ofrecer lo mejor de la comida tradicional y creativa,  promocionar la cocina torremolinense y ofrecer una experiencia gastronómica que trasciende el típico ‘pescaíto frito’.

Ruta por la zona centro

De los 51 locales participantes, 35 se sitúan en la zona centro. Se trata de Ajopicao con su ‘Tela marinera, albóndigas de atún en salsa marinera y crujiente de tinta de sepia’; Bar Que Bueno, que presentará ‘Chorizos cabanos en hojaldre’; Bodeguita Museo y su ‘Tronquito Museo’; el Café Bar La Tostaíta ‘ con la receta ‘Causa limeña rellena de pollo’; la Cervecería Twister y el ‘Bocado Twister’ ; Con Dos Huevos Gastrobar, que concursa con ‘Nam vietnamita con Sabor a Málaga’; D’Graná Tapas y su ‘Trampantojo de Capuccino de crema de setas y frosting de queso’; El Caballo Andaluz que propone un ‘Champiñón relleno de queso de cabra con crujiente de jamón ibérico, con base de cebolla caramelizada’; El Granero y su ‘Nido de carrillera’; y el Quinto Pino  con la ‘Tapa 79: pulguita pan cateto alioli, lomo, jamón serrano, pimiento frito y huevo de codorniz’.

La lista de establecimientos inscritos en el centro de Torremolinos continúa en El Sabor y su ‘Tapas típicas finlandesas de ahumado fines’; El Señor de las Brasas con ‘Solomillo de cerdo relleno en salsa de vino tinto’; La Bodega con ‘Ensaladilla Bodega’; La Cervezoteca y ‘Mini Sloopy Joe’; la Gamba Alegre y su ‘Cóctel de Primavera’; La Pepa de Torremolinos y su ‘Tosta de atún’; La Pequeña Venecia que propone unos ‘Ñoquis caribeño fusión’; el ‘Guacacheese’ en La Ponderosa; la ‘Degustación’ en La Taskita; el ‘Pastel egipcio’ de La Luna Egipcia; la ‘Bola de marisco con salsa de aguacate’ de Marisquería La Gamba; la ‘Tosta de jamón crocante gratinado con queso viejo sobre emulsión de brotes verdes y ajo’ en MGJamón.

También habrá oportunidad de degustar sabores orientales en el Nazomi Japonés y su tapa ‘Ebi Harumaki’; el ‘Miniperrito japonés’ en el Papagayo Urban Food  & Café; y otras propuestas como el ‘Ave Caesar’ del Puro Bar; el ‘En tres estaciones’ del Restaurante Chino Playa; la ‘Delicia de queso de cabra con crujiente de avellana con salsa de arándanos sobre cama de pera caramelizada’ en el Restaurante Gambrinus; la ‘Carambola’ que propone el Restaurante Nuevo Lanjarón; la ‘Marea de colores sabor a mar’ en el Restaurante Pizzería La Palette; la ‘tosta de ibérico sobre cremoso de queso coronada con reducción de Pedro Ximénez’ del Restaurante Marea; la ‘Milhoja Campera’ del Restaurante-Bar la Eskinita; el ‘Bol de Van -tartaleta de carne-‘ del Shawarma Simón; la tapa ‘Ropa Vieja 1830’ en la Taberna 1830; el ‘Pollo Tikka con queso, pollo marinado con harina de maiz y salsa dulce y agrio’elaborado por el Taj Grill; y la porción de pizza barbacoa del Telepizza.

Bajondillo, Playamar y Los Álamos

En El Bajondillo y Playamar, los participantes en la VIII Ruta de la Tapa podrán degustar las ‘Sensaciones del mar, ensaladilla de gambas sobre lecho de marisco y crujiente de camarones’ del Restaurante El Dorado (calle Peligro); y en la zona de Playamar la ‘Croqueta de morcilla al ron con piñones, nueces y cama de compota de manzana’ del Restaurante-Tapería Chopp; la ‘Burguer Kefta con cebolla caramelizada, chedar, rúcula y patatas babylux’ del Hotel Costa del Sol; el ‘Tartar de atún rojo sobre base crujiente’ de La Bodeguita del Sur; el ‘Rollo de piadina a la boloñesa’ en la Pizzería La Favorita; y la ‘Baccalatti senza tomatí’ en el restaurante Mejor con Reserva.

En la zona de Los Álamos, las tapas a concurso son el ‘Taco Tex-Mex’ de la Playa Surf House (Los Álamos); ‘Loca con Sabor a Málaga’ en Álamo 43, y la ‘Tosta Mediterránea’ del Café-bar El Timón.

Zona Carihuela-Montemar

Otra de las zonas que tendrá protagonismo en esta edición es el enclave ‘Carihuela-Montemar’. Allí se podrán encontrar ‘Volcán de patata con fuego negro’ en Al Rocío Copeo-Tapeo; el ‘Choco de La Caleta encebollado con crujiente de berenjenas’ del Chiringuito La Jábega; la ‘Mini Berenburguer Tapateca’ de la Tapateca; la ‘Tosta de jamón crocante gratinado con queso viejo sobre emulsión de brotes verdes y ajo’ en MGJamón Carihuela;

El Calvario y El Pinillo

Otros tres locales, en este caso en El Calvario y El Pinillo, formularán también sus propuestas a la mejor tapa de esta octava ruta. Se trata de los ‘Calamares en su tinta, cebolla caramelizada y pesto’ del 100 Montaditos; el ‘Pincho de carne de monte con crujiente de la huerta’ en El Rincón de Nacho y ‘Primavera Salvaje’ del Íkaros Café Bar, estos dos últimos en El Pinillo.