Axarquía

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Los futuros frutos exóticos de la Axarquía Costa del Sol

El aguacate o el mango ya se han adaptado con generosidad a la Axarquía malagueña, pero en el futuro veremos que nuestros mercados y fruterías se llenan de extrañas frutas, exóticas y extraordinarias, que hoy solo pueden ser importadas desde países lejanos.

De esta profusión de productos subtropicales es en buena medida responsable la Finca La […]

La Mayora de Algarrobo: donde se planta la agricultura del futuro

Tan acostumbrados estamos a disponer en nuestra mesa de exquisitas frutas subtropicales a precios ventajosos, que apenas apreciamos la dedicación que ha exigido la implantación de esos cultivos en la comarca de la Axarquía, la costa tropical malagueña. Uno de los mayores artífices de tal éxito se encuentra en el municipio de Algarrobo y se […]

abril 7th, 2019|Axarquía, Frutos tropicales, Miscelánea|0 Comentarios

El melocotón de Periana

El Día del Melocotón se celebra cada mes de agosto en Periana, una bella localidad de la Alta Axarquía, en una fiesta donde se rinde homenaje a una de las frutas más apreciadas de Andalucía. Decir melocotón de Periana, es rememorar un sabor dulce y una textura suave, que se distingue por su calidad de […]

marzo 23rd, 2019|Axarquía, Miscelánea|0 Comentarios

El día del Aceite Verdial de Periana: 6 y 7 de abril

Durante los días el 6 al 7 de abril, la localidad axarqueña de Periana celebra la vigésima edición de su tradicional fiesta gastronómica en torno al aceite verdial, una variedad que aprecian los grandes chefs por su cuerpo, aroma y sabor. Durante la última campaña se produjeron 3 millones de litros de aceite de oliva […]

marzo 22nd, 2019|Axarquía, Oleoturismo|0 Comentarios

Los olivos milenarios de Periana, una joya natural y productiva

En la localidad de Periana, uno de los bellos pueblos que conforman la comarca de la Axarquía, el este de la provincia de Málaga se encuentra uno de los escasos reductos de olivos milenarios en España. Algunos ejemplares de estos olivos milenarios alcanzan los dos mil años, por lo que han visto transcurrir civilizaciones antiguas […]

marzo 11th, 2019|Axarquía, Oleoturismo|0 Comentarios

Cueva del Tesoro en Rincón de la Victoria: única gruta marina visitable de Europa

La Cueva del Tesoro, situada en el municipio de Rincón de la Victoria, en la ruta del Sol y el Vino, y a tan sólo 12 kilómetros de la capital de la Costa del Sol, tiene como origen una cavidad marina, con múltiples y espléndidas salas fruto del capricho del agua y de los años […]

diciembre 20th, 2018|Axarquía|1 Comentario

Axarquía, tierra gastronómica

La Axarquía Costa del Sol, por su condición montañosa y a la vez costera, goza de una variada gastronomía que incluye carnes, pescados, verduras y frutos tropicales.

Lo mismo se puede degustar un guiso de choto, de los que puedes encontrar los mejores ejemplares de chivo de la raza malagueña, extraordinarias morcillas canilleras aderezadas con cebolla […]

diciembre 20th, 2018|Axarquía|0 Comentarios

Asoleo, el secreto del vino dulce de la Axarquí­a

Si alguna vez has probado los vinos dulces que desde hace muchos siglos se producen en la comarca malagueña de la Axarquí­a, te habrás preguntado cómo consiguen tan sabrosos confitados. El secreto, además de la uva, está en el asoleo.

El asoleo es un tratamiento tradicional de sobremaduración la uva, caracterí­stico en los vinos dulces de […]

diciembre 20th, 2018|Axarquía, Enoturismo|0 Comentarios

¿Qué comer en Periana?

La cocina de Periana es rica y variada. Los olivos de estas tierras de variedad Verdial producen el mejor aceite del mundo, con un color y aroma especial. Se elabora en las almazaras del pueblo. Está considerado de extraordinaria calidad, dándole un sabor especial y único a sus platos. Además, en Periana se producen melocotones […]

octubre 4th, 2018|Axarquía|0 Comentarios

Productos tí­picos de la Axarquí­a

La Axarquí­a es una comarca conocida por sus famosos vinos y sus inigualables pasas. En Moclinejo, Cómpeta, Almáchar o El Borge podrás adquirir estos productos y probar algunas exquisiteces de la cocina autóctona, como la sopa de maimones o el ajoblanco.

Platos típicos de la Axarquía, la cuna del ajoblanco, el aceite verdial o los mostachones

Otros productos tí­picos son los […]

octubre 4th, 2018|Axarquía|0 Comentarios